Прямой эфир

Украинский блогер нашел в школьном учебнике псевдонаучные данные

Размещено: 02.06.2021
Учебники. Фото: toybytoy.com

Очередную ошибку нашли в школьном учебнике по природоведению для 5 класса. Ложные данные обнаружил кандидат медицинских наук, блоггер MedGoblin Андрей Семьянкив, ранее работавший анестезиологом. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, на 60-й странице книги блогер нашел тезис, что магниты "увеличивают опорную способность организма к различным болезням".

"На этот раз авторам нравится псевдонаука в исполнении Месмера. Того самого, который очень популяризировал гипноз. А еще затирал о чудодейственной силе магнитов", - рассказал Семьянкив.

По его словам, магнитотерапия является недоказанным научным фактом.

"Ну не работает она (даже если в кабинете физиотерапии когда-то вешали "мощный советский магнит военной разработки"). Не работает и все, извините", - заявил он.

Кроме того, блогер подметил, что на 155-й странице учебника рассказали о пользе капель для носа из чесноку и лука. Также авторы уверяют, что от фаз луны зависит энергичность и поведение людей. 

Семьянкив отметил, что исследования доказали неправдивость данной информации.

Учебник написан в 2013 году Ольгой Ярошенко и Валентиной Бойко. В 2018 году он выдан и рекомендован Министерством образования и науки.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/medgoblin

Скриншот поста. Фото: facebook.com/medgoblin

Как сообщал NEWSONE ранее, неожиданные с точки зрения доказательной медицины утверждения обнаружили в украинском учебнике по химии для девятого класса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.