Прямой эфир

Украинским селам и малым городам разрешили создавать собственные лицеи

Размещено: 15.07.2021
Верховная Рада. Фото: 112.ua

Народные депутаты разрешили создавать лицеи в украинских малых городах. Такое решение приняли на заседании Верховной Рады в четверг, 15 июля.

За законопроект №4629-1 проголосовали 334 парламентария. До этого в украинском законодательстве действовала норма, которая разрешили создавать коммунальные лицеи только городам с населением более 50 тыс. человек.

Теперь это могут делать все советы городов, включая поселковые и сельские. В законе также указано, что лицеи должны иметь минимум два класса, в горной местности разрешается один. Наполняемость учеников 10-12 классов должна составлять не менее 25 в каждом классе в течение каждого учебного года.

Также требуется создание не менее трех профилей обучения. Эти требования будут вводиться постепенно в 2027-2029 годах.

По решению учредителя лицей может обеспечивать получение базового среднего образования и, как исключение, получение начального образования.

Кроме того, разрешается открывать дошкольные учебные заведения при начальных школах и гимназиях. Обязательным является размещение детей в отдельном здании или с отдельным входом, чтобы потоки дети не пересекались.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты поддержали решение о запрете продажи лекарственных средств несовершеннолетним.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.