Прямой эфир

Украинцы не хотят учиться в профтехах: В МОН назвали причины непопулярности технического образования

Размещено: 28.07.2021
Студенты. Фото: mail.kz

Спрос на специалистов профтехов в Украине остается высоким несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение финансово-экономической ситуации в стране. При этом желающих учиться в таких учебных заведениях становится все меньше, а сами профтехи закрываются. Об этом в своей статье "Будем готовить пэтэушников. Зачем Украина инвестирует в профтехи и сокращает вузы" для 112ua.tv пишет Юлия Сергеева.

За последние 10 лет закрыли более 260 учреждений профессионально-технического образования. Количество желающих учиться в профтехах с каждым годом сокращается. Если в 2017 году на обучение приняли без малого 147 тыс. человек, то к 2020 году - уже 128 тыс. Такое образование считается непрестижным, да и стипендия в профтехах в 3-4 раза меньше, чем в вузах, - около 450-490 грн, говорится в статье.

"В МОН в комментарии 112ua.tv подчеркнули, что в 2020 году работодатели проинформировали центры занятости о наличии 830 тыс. вакансий. Наибольшим спросом у работодателей пользуются рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования (на таких специалистов приходится каждая четвертая вакансия). Это водитель, токарь, оператор заправочных станций, тракторист, машинист экскаватора, оператор котельной, фрезеровщик и дорожный рабочий", - отмечается в материале.

Несмотря на большое количество вакансий, привлекательные зарплаты и открывающиеся перспективы, выпускники не особо спешат получать образование в профессионально-технических училищах.

 

В пресс-службе МОН 112ua.tv пояснили, что основной причиной уменьшения количества поступающих в профтехи стала низкая привлекательность и престижность такого образования в обществе. В министерстве отметили, что негативный имидж профтехнического образования сформировали как отсутствие необходимых инвестиций в модернизацию учреждений, так и низкий порог доступности высшего образования. Кроме того, весомым фактором стало несоответствие между спросом и предложением, качеством подготовки кадров и потребностями рынка труда в профессиональных квалификациях.

Проблему несоответствия законодательства нынешней ситуации на рынке труда осознают и в МОН. В министерстве признали в комментарии 112ua.tv: действующий закон, по которому работает вся система профессионально-технического образования, принятый еще в 1998 году, не учитывает реального положения дел.

Новый законопроект, который готовят в МОН, предполагает модернизацию профтехов. Однако их финансирование планируют перенести на местные бюджеты. Хватит ли в таком случае средств на полноценное обновление - неизвестно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.