Прямой эфир

Украина вводит биометрические визы для иностранцев: Кабмин распорядился собирать данные

Размещено: 28.07.2021
Биометрические данные. Фото: turdocs.com

Кабинет министров Украины распорядился собирать биометрические данные иностранцев и лиц без гражданства для получения виз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Отмечается, что уже с 1 января 2022 года уполномоченные органы во время оформления документов на въездную визу будут собирать биометрические данные. Речь идет о фотографировании лица и сканировании отпечатков пальцев.

Эти данные будут храниться в визовой информационной системе пять лет, после чего будут уничтожаться.

До следующего года оформление виз будут осуществлять по старой системе без биометрических данных (они фиксировались во время пограничного контроля, оформления видов на жительство и т.д.).

В МИД объяснили, что фиксация биометрических данных поможет:

  • упростить процедуру идентификации/верификации иностранцев и лиц без гражданства во время/после их въезда на территорию Украины;
  • усовершенствовать осуществление компетентными органами Украины контроль за миграционными потоками иностранцев и лиц без гражданства;
  • улучшить координацию уполномоченных органов Украины при реализации государственной миграционной политики;
  • усилить борьбу с использованием поддельных документов.

При этом в ведомстве отметили, что это требование не будет применяться к детям младше 12 лет, лицам с дипломатическими или служебными паспортами, а также к людеям с физическими недостатками, которые делают невозможным представление биометрических данных.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство вводит новые правила пересечения границы из-за нового штамма коронавируса "Дельта", в частности, возвращается ПЦР-тестирование. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.