Прямой эфир

Украина расторгнет контракт на поставку COVID-вакцин из Индии: названа причина

Размещено: 28.08.2021
CoviShield. Фото: dw.com

Министерство здравоохранения прекратит сотрудничество с индийской компанией, которая должна была поставить в Украину миллионы доз вакцины от коронавируса двух видов.

Об этом заявил глава ведомства Виктор Ляшко на брифинге в субботу, 28 августа, передает РБК-Украина.

Министр уточнил, что завод Serum Institute India (SII) не выполнил обязательства по контрактам. В Украину договаривались привезти 1,5 млн доз вакцины CoviShield и 10 млн Novavax. Однако доставили в итоге всего 500 тыс. доз.

Ляшко объяснил, что COVID-вакцина Novavax еще не зарегистрирована ни одной страной и не подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

"Мы понимаем, что после внутренней регистрации пройдет еще время, то есть до конца года он (препарат - ред.) может еще не получить преквалификацию ВОЗ. На него не смогут выдать международное свидетельство о вакцинации", - подчеркнул он.

Глава Минздрава добавил, что вопросом разрыва контракта занимается компания Crown Agents, которая выступала посредником между Украиной и Индией. Также в наш госбюджет должна вернуться предоплата, которую правительство внесло за 2 млн доз Novavax.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения заявило о том, что запасы вакцины от коронавируса Moderna в Украине подходят к концу. Сейчас уже есть только то количество препаратов, которое необходимо для второй дозы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.