Прямой эфир

Украина приобрела ледокол, который доставил первую в истории экспедицию на станцию "Академик Вернадский"

Размещено: 19.08.2021
Ледокол James Clark Ross. Фото: news.liga.net

Украина купила у Британии легендарный ледокол James Clark Ross, на котором в 1996-м судно доставило первую украинскую антарктическую экспедицию на станцию "Академик Вернадский". Об этом сообщили в пресс-службе Национального антарктического центра.

Акт о покупке подписали НАНЦ и учреждение Исследование и инновации, в состав которого входит Британская антарктическая служба. После переоформления всех документов ледокол уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании в Украину. Это может произойти в начале осени.

Директор НАНЦ Евгений Дикий сообщил, что приобретение этого судна открывает много новых возможностей. Его будут использовать в антарктических исследованиях, а также в изучении Южного океана и Арктики.

"А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию "Фарадей" - сейчас нашу "Академик Вернадский" - в 1996 году", - рассказал Дикий.

Также отметим, что судно приобрели за 5 млн долларов. Ранее британская сторона предлагала ледокол за 10 млн, но в результате переговоров цену удалось снизить в два раза. Однако еще придется потратиться на доставку судна и дооснащения научным оборудованием.

"Джеймс Кларк Росс" принадлежит к ледоколам высшего класса. Он может двигаться сквозь шар льда толщиной до 4 метров при экстремальных условиях. В штатном режиме судно передвигается сквозь лед толщиной до 1,5 метра.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы в День Независимости помимо военного парада смогут посмотреть также на речной.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.