Прямой эфир

Украина первой в мире научилась прогнозировать тяжесть течения COVID-19 у больных

Размещено: 05.03.2021
Виктор Досенко. Фото: nas.gov.ua

Украинские ученые первыми в мире смогли доказать, что на развитие течения заболевания коронавирусом влияет уровень внеклеточной ДНК. То есть теперь медики смогут предсказывать развитие болезни у пациентов из групп риска и других категорий населения.

Об этом сообщил заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАН Украины Виктор Досенко, передает пресс-служба НАН.

Он объяснил, что важность этого открытия состоит в том, что изначально когда пациенты поступают в больницу с коронавирусом на вид могут находиться в абсолютно одинаковом состоянии и даже быть в одной группе риска (например, иметь одинаковые хронические диагнозы). Но болезнь у этих пациентов может развиваться совершенно по-разному, и поэтому всем врачам крайне необходим какой-то прогностический критерий.

"Мне приятно сообщить, и украинские врачи об этом узнают быстрее: мы предположили, что именно уровень внеклеточной ДНК и является прогностическим критерием (чем выше он, тем хуже прогноз), и доказали это, кстати, первыми в мире", - заявил он.

Досенко объяснил, что ученые смогли это выяснить при помощи анализов крови для определения уровня внеклеточной ДНК, которую брали при госпитализации у пациентов с разным течением болезни. Он подчеркнул, что теперь все, что нужно, чтобы буквально в первый день болезни предсказать, как тяжело она будет протекать и какие препараты следует принимать - сдать этот анализ.

"Это вполне реально, нужны только набор реактивов (к слову, не очень дорогой) и спектрофлюориметр (по крайней мере один на больницу или один на территориальное медицинское объединение)", - уточнил Досенко.

В исследовании принимали участие старший научный сотрудник отдела общей и молекулярной патофизиологии Татьяна Древицкая, научный сотрудник кандидат медицинских наук Денис Пашевин, аспиранты Валентина Полищук и Евгений Дубровский (по специальности он является врачом-инфекционистом и с первых дней оставался на передовой борьбы с пандемией).

Как сообщал NEWSONE ранее, британские ученые из Института общественного здоровья выяснили, что переболевшие коронавирусом люди могут и далее передавать инфекцию, которая остается в носу и горле.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.