Прямой эфир

Уханьские ученые: У летучих мышей появились новые коронавирусы, которые могут передаваться человеку

Размещено: 06.12.2020
Летучая мышь. Фото: pixabay.com

Ученые из Уханьского института выяснили, что летучие мыши на юге и юго-западе Китая могут быть носителями других типов коронавируса, способных передаваться человеку. Об этом сообщила специалист учреждения Ши Чжэнли, пишет The Guardian.

Она рассказала, что эти вируса, в том числе родственные SARS-CoV-2, вероятно, распространены в природе за пределами Китая, в странах Южной Азии.

По словам вирусолога, хотя первоначальным носителем коронавирусов были летучие мыши, SARS-CoV-2 все же передался сначала "промежуточному" животному, а после дошел до человека.

"Этого промежуточного носителя предстоит определить", – подчеркнула специалист.

Кроме того, ученые все еще работают над вопросом, на протяжении какого времени вирус циркулировал среди животных или людей, пока не был обнаружен в конце 2019 года.

В свою очередь, профессор Эдвард Холмс согласился с Ши Чжэнли, что коронавирус мог быть в промежуточном носителе в течение долгого времени. Предположительно, инфекция могла на протяжении нескольких месяцев циркулировать среди людей, прежде чем была обнаружена учеными.

Исследователь предположила, что промежуточным звеном в передаче вируса мог быть панголин, которого заразила летучая мышь. Это означает, что изначальный источник распространения коронавируса нужно искать вне Китая, поскольку панголин доставляют в страну контрабандой из других азиатских регионов, включая Индию.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые обнаружили, что самые первые случаи COVID-19 фиксировались в США еще до того, как вирус появился в Китае.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.