Прямой эфир

Участие в программе Мирового банка может привести к сокращению преподавателей вузов, - СМИ

Размещено: 13.05.2021
Преподаватель . Фото: klike.net

Инвестиции Всемирного банка в 200 млн долл. для Украины, которые планируют направить на аудит вузов с их дальнейшей модернизацией, могут обернуться для Украины слиянием университетов и сокращением числа преподавателей. Об этом пишет Ирина Шостак в материале "Ряд украинских вузов вскоре может исчезнуть. Почему университеты пошли "под нож" для 112ua.tv.

Эксперты ратуют за обоснованную себестоимость обучения студента, решение проблемы полупустых потоков студентов на некоторых специальностях и справедливого распределения финансирования между вузами.

"Если брать структуру расходов на высшее образование, то у нас из государственного бюджета выделяется более 1% ВВП на обучение. В процентном соотношении мы впереди многих стран ЕС. Однако в абсолютных цифрах европейские университеты получают больше. Ведь там считается, что из государственного бюджета в первую очередь нужно обеспечивать школы, а в отношении университетов - другой подход: они должны сами сотрудничать с индустрией, бизнесом, международными организациями в контексте грантов", - объясняет в комментарии 112ua.tv эксперт по вопросам образования Николай Скиба.

Однако впоследствии слияния признанных "неэффективными" университетов свои места потеряет часть преподавательского состава.

"Прежде всего дело в рабочих местах. Каким образом при слиянии вузов будет происходить отбор специалистов (кого оставят, а кого будут увольнять)?" - объясняет преподаватель Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого (ЧНУ) Инна Николаеску.

Кроме того, неизвестно, что реформаторы будут делать со "специальностями-повторками" в небольших городах.

"Тоже объединят в один ЗВО? Сделать это не так просто, так как возникает ряд вопросов, требующих детального обсуждения. Черкасские вузы, ЧНУ и Черкасский государственный технологический университет (ЧГТУ), например, оба готовят переводчиков, однако имеют разную направленность. Так же как Киевская политехника и КНУ. Кафедра какого из университетов в таких случаях должна уступить и должна ли вообще?" - задается вопросом автор.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.