Прямой эфир

У Зеленского планируют ввести "продуктовые карточки" для уязвимого населения

Размещено: 10.01.2022
В Украине резко дорожают овощи. Фото: из открытых источников

Украинская власть рассматривает возможность введения в этом году "продуктовых карточек" по аналогии с американскими, которые выдаются малообеспеченным категориям населения.

Об этом советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал Интерфаксу.

По его словам, рост цен в сырьевой продовольственной группе в текущем году может достичь 20%. Из-за этого властям придется внедрять "антикризисные меры".

Общая инфляция в Украине, по прогнозам Устенко, может достигнуть 8-10%. Для поддержки населения предлагается внедрить специальную финансовую поддержку по аналогии с программой "єПідтримка", в рамках которой гражданам выплачивают 1000 гривен за вакцинацию от коронавируса.

"Прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дія" – так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", – объяснил Устенко.

Советник президента подчеркнул, что подобные "антикризисные меры" будут вводить только в случае острой необходимости.

Также он раскритиковал идею снижения или отмены НДС на ключевые продукты питания. По его словам, такие меры являются серьезным риском для национальной экономики и могут убрать конкуренцию на рынке.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство установило торговую наценку не более 1% на поставки природного газа собственной добычи производителям ряда продовольственных социально значимых товаров.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.