Прямой эфир

У Гонтаревой решили признать ВекторБанк неплатежеспособным

Размещено: 03.03.2017
У Гонтаревой решили признать ВекторБанк неплатежеспособным

В четверг, 2 марта, ПАО "ВекторБанк" был признан неплатежеспособным.

Соответствующее решение принял Национальный банк Украины, информирует пресс-служба регулятора.

В НБУ пояснили, что причиной назначения в банк куратора и отнесения его к категории проблемных является "существенное уменьшение ликвидных средств банка и предоставление недостоверной статистической отчетности".

Так, в Нацбанке подчеркнули, что единственный владелец ПАО "ВекторБанк" не предоставил финансовую поддержку банку. Сообщается, что согласно данным статистической отчетности ПАО "ВекторБанк", остаток денежных средств на корреспондентском счете в НБУ является критически низким - по состоянию на 01 марта 2017 года он составляет 76 тысяч грн, или 0,1% от обязательств банка.

"ПАО "ВекторБанк" не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка", - говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в Национальном банке Украины заверили, что 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

"Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77.7 млн грн", - проинформировали в НБУ.

Справка: В августе 2016 год завершился процесс оформления Андреем Перкалем 100% корпоративных прав в ООО "Юридическая помощь", которое является владельцем 100% пакета акций "Вектор Банка". Перкаль является основателем IT-компании Digital Space, которая разрабатывает программное обеспечение для банковского сектора.

Как сообщал NewsOne, ранее НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 23 февраля нынешнего года об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества Platinum Bank.

Напомним, за два года Нацбанк продиагностировал 99 банков.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.