Прямой эфир

ТРЦ на проспекте Леся Курбаса: когда местная власть остановит беспредел застройщика?

Размещено: 06.08.2021
ТРЦ на проспекте Леся Курбаса. Фото: nash.live

Застройщикам в столице мало места в скверах и на местах архитектурных памятников. Свои очередные "шедевры" градостроения они теперь возводят на дорогах. В прямом смысле этого слова.

Торговый центр April Сity уже не раз оказывался в центре скандала. Во-первых, его строят на месте, а точнее — над конечной станцией скоростного трамвая. Ежедневно под этой грудой бетона будут проезжать десятки, сотни тысяч пассажиров. Во-вторых, и этого оказалось мало — строители решили вывести границы ТЦ на проезжую часть.

Летом 2020 года киевляне забили тревогу: застройщик отнял целую полосу у автомобилистов и возвел там опорные колонны.


Отрезок магистральной дороги по проспекту Леся Курбаса находится в загруженной части города, прямо у въезда и выезда Окружной дороги. Каждый день из пригорода именно этим путем в столицу приезжают тысячи автомобилей. Тут и так нелегко проскочить без пробок, а в отсутствии одной полосы движения — уж подавно.

Масштабное “Большое строительство”, инициированное президентом, сводится к нулю. Все силы и миллиарды вложений из госбюджета потрачены на строительство дорог и развитие инфраструктуры впустую. Ибо комфортная дорога в три полосы и конечная трамвая стали настоящим транспортным адом. Сейчас вместо удобного инфраструктурного объекта имеем километровые очереди и пробки на одной из основных магистралей, соединяющих Кольцевую дорогу с центром города. И все это "благодаря" одному застройщику.

Захват строителями дороги в прошлом году поднял немалую бучу среди местных жителей. Массовые посты в социальных сетях с отметками городских чиновников тогда дали свои плоды: советник мэра Максим Бахматов ответил кратко "Тупо шок. Выясняем". Тогда же отреагировал и сам городской голова Виталий Кличко. Он заявил о том, что комиссия установила нарушение пределов строительства и повреждение проезжей части. И пообещал: город обяжет застройщика убрать часть объекта, которая оказалась там незаконно.

Да только вот конечный результат не был столь утешительным: вместо того, чтоб убрать колонну, возле незаконной части ТЦ появилась дополнительная бровка и отбойник.



Видимо почувствовав свою неуязвимость, застройщик и дальше продолжил расширение торгового центра: новые колонны появились и с другой части строительства, украв полосу со стороны Кольцевой на повороте проспекта Леся Курбаса. Это было весной 2021 года.

Автомобилисты продолжают тратить свои жизни в пробках, строители продолжают строить. И строят уже несколько лет. Адекватной реакции местных властей на такую самоволку, а уж тем более каких-то действий по ликвидации элементов незаконной постройки, не было до сих пор.

Справка:

  • Земельный участок для возведения этого ТРЦ Киевсовет выделил еще в 2010 году.
  • Первая очередь торгового центра с противоположной стороны проспекта Леся Курбаса была введена в эксплуатацию в 2014 году.
  • Сдача проекта нынешней застройки, то есть второй очереди, запланирована на 2023 год согласно сайту ТРЦ. Хотя ранее была информация про окончание строительства еще в 2020-ом.
  • Согласно проекту, после завершения работ по торговому центру рядом возведут жилой двадцатиэтажный дом April Towel. К слову, это тоже не радует здешних жителей, ведь высотка запланирована на месте рынка Зодчих. В 2019 году на сайте городских властей киевляне зарегистрировали петицию с призывом не строить там жилой дом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.