Прямой эфир

"Трагедия в том, что мир не прочитал Mein Kampf": Франция переиздала книгу Гитлера

Размещено: 04.06.2021
Mein Kampf. Фото: bbc.com

Французские книголюбы уже на этой неделе получат возможность приобрести в новом переводе книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), которую немецкий фюрер написал во время тюремного заключения. Об этом сообщает NYtimes.

В книге изложены планы Гитлера по поводу расширения границ Германии и уничтожения евреев.

Переводчик Оливье Манноне заявил, что текст нового издания в полной мере отражает "чрезвычайно плохо написанный" оригинал. Над адаптацией двухтомника на французский язык он вместе с историками и экспертами по вопросам национал-социализма работал около пяти лет.

"У меня сложилось впечатление, что я прикоснулся к радиоактивному урану", - отметил Манноне.

Ранее гитлеровская книга издавалась на французском лишь в 1934 году. Оливье считает, что тот перевод весьма польстил оригиналу Mein Kampf. Однако на тот момент сглаживание всех несуразностей и огрехов оригинального текста было в почете.

Новый перевод напечатало издательство Fayard тиражом в 10 тыс. экземпляров. Книга называется "Историзация зла, критическое издание Mein Kampf". Она будет продавать за сто евро по предварительному заказу. Таким образом издательство хочет ограничить распространение этой книги. Все доходы от продаж передадут "Фонду Аушвиц-Биркенау", который поддерживает территорию бывшего концлагеря "Аушвиц" в Польше.

Mein Kampf. Фото: esquire.ru

Издание дополнили аналитическими заметками историков с критикой изложенного Гитлером. Всего в новом издании 1 тыс. страниц, среди которых заметки занимают в два раза больше места оригинального текста. Оливье Манноне подчеркнул, что ни один фанатик Гитлера не купит издание, где каждый фрагмент дополнен десятками примечаний, которые развенчивают то, о чем говорится в тексте.

К каждому из 27 разделов написано отдельное послесловие, которое дает читателю представление об историческом контексте написанного.

Главный раввин Франции Хаим Корсиа поддержал переиздание книги.

"Трагедия заключается в том, что мир не прочитал Mein Kampf. И поэтому Гитлер воплотил в жизнь все, что написал", — заявил он, отметим, что новое издание разоблачает написанное Гитлером и анализирует, как действует зло.

Как сообщал NEWSONE ранее, сиденье на унитаз из Бергхофа, который находился в резиденции Адольфа Гитлера в Баварских Альпах, выставили на аукцион в Соединенных Штатах Америки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.