Прямой эфир

Ткаченко потребовал от СБУ выяснить, как украинский актер попал в "черный список" его Минкульта

Размещено: 04.11.2021
Валентин Томусяк. Фото: ukranews.com

Украинский актер Валентин Томусяк попал в список людей, которые представляют угрозы национальной безопасности страны. Министр культуры Александр Ткаченко попросил СБУ проверить, как это произошло.

"То, что такое произошло, доказывает, что система нуждается в доработке", – написал он в Telegram.

Томусяк оказался в числе 32 артистов, которых Минкульт добавил в свой "черный список" за участие в российском фильме "Солнцепек". При этом сам актер утверждает, что не имеет к ленте никакого отношения и что произошла ошибка.

Скриншот. Фото: t.me/otkachenkokyiv

В своем Facebook Томусяк заявил, что не был ни в России, ни на неподконтрольных Украине территориях с момента начала конфликта на Донбассе.

По словам актера, из-за этого под угрозой оказались его карьера, репутация и эмоциональное состояние. Он ожидает, что эта ошибка будет исправлена. Также Томусяк жаждет извинений от президента Владимира Зеленского, Минкульта и СБУ.

Скриншот. Фото: facebook.com

Актриса Екатерина Тышкевич отметила на своей странице в соцсети, что Томусяка указали как актера "Солнцепека" на популярном сайте "Кино-театр.ру". Но после того, когда администрации сайта указали на ошибку, фамилию артиста с сайта убрали.

Ткаченко заявил, что Минкульт договорился с СБУ о дальнейшем сотрудничестве по верификации списков деятелей культуры, если речь идет о художественных проектах или произведениях, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем.

Скриншот. Фото: facebook.com/kate.tyshkevich

Как сообщал NEWSONE ранее, Служба безопасности признала ошибку и извинилась перед украинским актером Валентином Томусяком, которого внесла в "черный список" якобы из-за съемок в российском фильме.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.