Прямой эфир

Танки, БТРы и гаубицы: ОБСЕ рассказала о нарушениях и военной технике на Донбассе

Размещено: 03.09.2021
ОБСЕ на Донбассе. Фото: ua.news

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 62 нарушения перемирия на Донбассе за сутки 1 сентября. Об этом говорится в отчете наблюдателей.

Так, в Донецкой области подтвердили 21 нарушение режима прекращения огня, в том числе три взрыва неопределенного происхождения. Большинство нарушений режима прекращения огня произошли южнее участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству), а также в районах к северу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству). За предыдущий отчетный период зафиксировано 96 нарушений.

В Луганской области выявили 41 нарушение режима тишины, в том числе 34 взрыва (25 взрывов от исходящего огня и разрывов, 9 взрывов неопределенного происхождения). Все нарушения режима прекращения огня наблюдались к северо-востоку от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству). За предыдущий отчетный период зафиксировано 48 нарушений.

Команда Миссии видела вооружение, размещенное в нарушение линий отвода: 2 танка в подконтрольном правительству районе, а также 3 гаубицы и 7 танков на полигоне в неподконтрольном правительству районе Донецкой области. За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения СММ обнаружила 2 танка в подконтрольных правительству районах Донецкой области и 6 танков на 2 полигонах в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областях.

Кроме этого, наблюдатели видели бронетранспортер в подконтрольном правительству районе Луганской области, а также 18 боевых бронированных машин и зенитную установку в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областях, в том числе на полигоне и в жилом квартале.

С начала установления перемирия, 27 июля 2020 года, ОБСЕ подтвердила не менее 53 768 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 15 530 взрывов, 10 470 пролетевших неопределенных боеприпасов, 270 вспышек дульного пламени, 216 осветительных ракет, не менее 27 282 очередей и выстрелов).

Как сообщал NEWSONE ранее, ОБСЕ зафиксировала 144 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за сутки, 31 августа.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.