Прямой эфир

Степанов предупредил, что "южноафриканский" штамм COVID-19 крайне агрессивен

Размещено: 02.04.2021
Клетки коронавируса. Фото: openmedia.io

Новые штаммы коронавируса активно распространяются в Украине и являются более агрессивными. 

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в пятницу, 2 апреля.

С его слов, Украина регулярно направляет за границу образцы больных COVID-19 для проверки на мутации. Во время последний исследований оказалось, что среди украинцев начал гулять "южноафриканский" штамм вдобавок к "британскому".

"Отличие этого штамма в том, что он более агрессивен. Сокращен до 1-3 дней инкубационный период. Он более заразен, им инфицируется втрое больше людей", - уточнил Степанов.

Глава Минздрава призвал украинцев носить маски, избежать массового скопления людей и пользоваться антисептиками. Он подчеркнул, что благодаря этому на западе Украины уже удалось стабилизировать ситуацию.

В Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях, которые первыми попали в "красную" зону карантина, уменьшается количество госпитализированных людей, и, как следствие, освобождаются койки. На сегодняшний день показатели заполняемости кроватей с кислородом меньше или около 50%.

Как сообщал NEWSONE ранее, специалисты подтвердили мутировавший "южноафриканский" штамм коронавируса на территории Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.