Прямой эфир

Степанов анонсировал новую поставку вакцины и объяснил задержки с CoviShield

Размещено: 07.05.2021
Максим Степанов и Сайрус Пунавалла. Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда Украина сможет получить первую партию американской вакцины NovaVax, и объяснил задержки с поставкой индийского препарата CoviShield. Об этом он сообщил в Facebook.

Так, в четверг, 6 мая, министр встретился с Сайрусом Пунаваллом - владельцем завода Serum Institute, где производят большинство вакцин, в частности и препараты от коронавируса.

По словам Степанова, уже в июле-августе в Украину прибудет первая партия американской вакцины NovaVax. Согласно контракту Украина должна получить 10 миллионов доз. Министр заверил, что переговоры прошли и успешно.

"Обсудили с господином Пунаваллом возможность увеличения объемов поставок NovaVax с 10 до 15 миллионов в этом году. А также увеличение объемов первой партии вакцин - с 2 до 4 миллионов доз", - рассказал министр.

Кроме того, Степанов напомнил, что Украина должна была получить вторую партию вакцины CoviShield еще до 31 марта, однако правительство Индии запрещает экспорт. 

"Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы разблокировать поставки вакцин. Я написал ряд писем индийскому правительству. Также премьер-министр Денис Шмыгаль несколько раз обращался к своему индийскому коллеге с просьбой дать разрешение на экспорт вакцин", - добавил глава Минздрава.

Он подчеркнул, что не только Украина стала заложником ситуации. Вакцины из Индии ждет ряд стран, в частности, Великобритания.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Как сообщал NEWSONE ранее, Румыния предоставит Украине и Молдове по 100 тысяч доз вакцины от коронавируса британско-шведского производителя AstraZeneca.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.