Прямой эфир

Стало известно, во сколько обошлось празднование 30-й годовщины независимости

Размещено: 25.08.2021
Флаг Украины. Фото: ukrinform.ru

Празднование 30-летия независимости Украины обошлось бюджету в крупную сумму. На подготовку и проведение потратили беспрецедентные 195 миллионов гривен. Об этом сообщает Dozorro.

Так, по состоянию на 17 августа Украина потратила 115 миллионов гривен через сервис закупок Prozorro и еще 80 миллионов - по договорной процедуре.

Больше всего средств выделили на организацию праздничных мероприятий в Киеве. В частности, на съемку военного парада выделили 20 миллионов гривен. Аренда помещения для концерта на НСК "Олимпийский" обошлась в 5 миллионов.

А вот на концерт итальянского оперного певца Андреа Бочелли для чиновников потратили 19,5 миллиона гривен. Бесплатный концерт-путешествие "Ковчег Украина" на Михайловской площади в столице обошелся в 15 миллионов.

Кроме того, вручение наград "Национальная легенда Украины" стоило почти 6,8 миллиона гривен, из них сами награды - 1,6 миллиона, сценарий и реализация - 1,7 миллиона, кейтеринг - 140 тысяч.

На первый киевский саммит Крымской платформы потратили почти 6,8 миллиона гривен. При этом на логистику, рекламу, кейтеринг, транспортировку и прочие нужды дополнительно выделили 10 миллионов.

В тройку лидеров по количеству потраченных средств на празднование Дня Независимости вошли - столица и Киевская область - 168 миллионов гривен, а также Днепропетровская (6,4 миллиона) и Харьковская (4,6 миллиона) области.

На проект по установке самого большого флага Украины в каждой области потратили минимум 170 миллионов гривен. Самой дорогой стала стела с государственной символикой в Харькове (24,5 миллиона), на втором месте - флаг в Броварах (Киевская область) - почти 20,8 миллиона.

Отмечается, что ранее на организацию подобных мероприятий по случаю Дня Независимости тратили в разы меньше средств. В частности, в прошлом года - 4 миллиона гривен, в 2019-м - 10 миллионов, а в 2016-м - всего 870 тысяч.

Как сообщал NEWSONE ранее, бесплатный концерт оперного певца Андреа Бочелли ко Дню Независимости внезапно превратился в мероприятие для особенных. Правоохранители перекрыли вход и стали пропускать туда только по пригласительным.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.