Прямой эфир

США доставили Украине два патрульных катера, построенных в прошлом веке

Размещено: 23.11.2021
Доставка катеров. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Украинский порт принял во вторник, 23 ноября, два американских катера типа Island. Они получили названия "Фастов" и "Сумы". Об этом сообщает пресс-служба Военно-морских сил Украины.

Командующий ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа поблагодарил США за поддержку.

После прибытия в Одессу судно ожидает пограничный контроль, разгрузка, а также буксировка катеров в пункт базирования для введения в строй Военно-морских сил.

Уже вскоре на катерах поднимут украинский флаг, и под командованием украинских экипажей они начнут обеспечивать безопасность в акваториях Черного и Азовского морей.

Передача катеров состоялась в рамках материально-технической помощи США в Украине, которая продолжается с 2014 года и является вкладом американского общества в укрепление морской безопасности страны.

Катера типа Island – быстроходные суда, которые строились в течение 1980-90-х годов для Береговой охраны США. Могут развивать скорость до 54,6 км/ч. Личный состав – до 18 моряков, в том числе три офицера.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ответил на возможность поставки в Украину американских компонентов систем противоракетной обороны "Железный купол".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.