Прямой эфир

"Спокойно вакцинируемся": в Минздраве заявили, что "побочки" от AstraZeneca не помеха

Размещено: 16.04.2021
Вакцина AstraZeneca. Фото: rbc.ru

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина не будет отказываться от применения противоковидных вакцин AstraZeneca и CoviShield. Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 16 апреля.

На фоне новостей о побочных эффектах и летальных исходах вследствие тромбообразования после вакцинации этими препаратами многих украинцев стал интересовать вопрос, продолжит ли Украина прививать своих граждан вакциной данных производителей.

Ляшко отметил, что государство работает совместно с партнерами ВОЗ, ЮНИСЕФ и  использует лучшие практики, которые применяются в мире. По его словам, вопрос о безопасности вакцин рассматривался уже несколько раз, но все регуляторные органы говорят, что риски от вакцинации и риски от болезни несопоставимы.

"Риски от болезни превышают допустимые неблагоприятные события после иммунизации, которые могут возникнуть, в сотни, а то и тысячи раз. Поэтому сегодня спокойно вакцинируемся. Вакцина безопасна, она защищает", -  подчеркнул замминистра здравоохранения.

Ляшко сообщил, что в Украине на 400 тыс. доз прививок было зафиксировано лишь 0,25-0,25% неблагоприятных событий. Также он призвал всех коммуницировать о целесообразности и безопасности иммунной профилактики.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что уже в субботу, 17 апреля, отправят в областные центры 29,5 тысячи доз вакцины против коронавируса компании Pfizer.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.