Прямой эфир

Делегаты ПАСЕ поддержали сотрудников незаконно закрытых украинских СМИ, которые рассказали о давлении на свободу слова в стране

Размещено: 28.09.2021
Телеканал ZIK. Фото: zikua.tv

Сотрудники незаконно закрытых СМИ рассказали в Парламентской ассамблее Совета Европы о давлении на свободу слова в Украине.

Журналисты обратились к делегатам ПАСЕ с просьбой дать свою оценку незаконному блокированию независимых СМИ. Кроме того, они передали евродепутатам письма, в которых говорится о том, как украинская власть грубо нарушив принцип верховенства права, незаконно запретила трансляцию трех ведущих информационных телеканалов - "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Позже, через час эфирного вещания, по приказу заместителя главы СБУ был заблокирован телеканал "Перший Незалежний". Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу изданий "Страна.uа" и "Шарий.net".

Более того, работники закрытых Зеленским медиа напомнили о действиях националистов против них. В частности, о нападениях на журналистов, угрозах физической расправой и обстреле из гранатомета здания телеканала "112 Украина".

Итальянский сенатор Роберто Рампи поддержал представителей украинских СМИ и отметил, что власть нарушила принципы резолюции о праве людей на осведомленность. 

"Не бывает демократии без свободы слова, без разносторонних медиа и возможности для людей слышать разные мнения. Я считаю это большой проблемой. Мы знаем об украинской ситуации. Ассамблея приняла резолюцию о праве людей на осведомленность. Определенная свобода слова существует. Но мы продолжаем работу, чтобы улучшить ситуацию с ней во всех странах", - заявил итальянский политик. 

Член ПАСЕ от Чешской республики Иржи Валента добавил, что вопрос свободы слова очень важен для стран, которые хотят соблюдать демократические принципы. 

Еще один итальянский сенатор Джанни Марилотти подчеркнул, что в Украине наблюдается кризис, а журналисты становятся жертвами политического давления.

"Для Организации Объединенных Наций свобода слова крайне важна, а именно, чтобы люди были проинформированы, чтобы они понимали, что происходит вокруг. Это играет ведущую роль для демократии. Поэтому свобода слова - это то, что мы должны оберегать повсюду. В Италии, в Украине, в США. И мы работаем над этим ежедневно. Так действовали во время кризиса с Ассанжем, и так же будем действовать в ситуации с закрытием украинских телеканалов. Это те вопросы, которые являются фундаментальными для демократии", - акцентировал Марилотти.

А вот сенатор Франции Дидье Мари напомнил, что независимая журналистика является фундаментом демократического общества.

"Свобода слова очень важна для демократии: иметь свободных журналистов и свободные СМИ. Всем необходимо знать, что думают другие люди. Нам необходимо журналистика, способная объяснить, что происходит, и необходимы различные точки зрения. Поэтому для нас очень важно, чтобы медиа были свободны. Один из фундаментальных критериев принадлежности к Европе и к демократии - это свободная журналистика. И необходимо защищать ее от власти, когда власть её ущемляет", - подытожил француз.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.