Прямой эфир

Сотрудник СБУ поведал о новой опасной схеме мошенников

Размещено: 22.11.2021
Телефон. Фото: motionarray.com

Правоохранители предупредили украинцев о мошенниках, которые действуют по схеме "Ваш сын в плену". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Преимущественно подобные звонки получают родственники военных. При этом обычно ночью или вечером.

"Они играют на эмоциях и используют факт неожиданности. Разговор строят по схеме: "Вам знаком (имя близкого человека – сына, брата, мужа…)? Он сейчас у нас, он попал в плен. Хотите освободить – нужно заплатить…" – рассказал представитель управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко.

Он призвал в подобных ситуациях не поддаваться эмоциям и не нервничать. Важно не расспрашивать мошенников о подробностях, ведь они получат дополнительную возможность продолжать разговор и психологически давить на человека.

Цель таких звонков – заставить перевести средства на определенный банковский счет или на названную мошенниками сим-карту.

Левченко отметил, что иногда мошенники просят не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить настоящую ситуацию.

"А иногда меняют голос и представляются родственниками. Но это не должно повлиять на ваше решение получить информацию от первоисточника" – добавил он.

Левченко назвал шаги, которые помогут не стать жертвой аферистов:

  • прежде всего не паниковать и не спешить выполнять их условия.
  • никогда не называть своих близких по имени;
  • попросить позвонившего назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения пленного родственника. (вероятнее, злоумышленники набрали номер с помощью случайного набора, и таких личных данных они не знают);
  • уточнить, в каком городе и какой части служил родственник;
  • как можно скорее позвонить родственнику, который якобы нуждается в немедленной помощи, или людям, которые могут сейчас быть рядом и подтвердить или опровергнуть услышанную информацию (для этого следует заранее попросить у родных телефон, по которому можно позвонить в случае непредсказуемой ситуации);
  • ни в коем случае не направлять и не передавать средства для решения вопроса.

В подобных случаях Левченко призвал звонить по телефону (044) 255-84-35 или на горячую линию Управления СБ Украины в Запорожской области (061) 239-60-40. Информация, полученная на телефон доверия СБУ, конфиденциальна и тщательно проверяется.

Как сообщал NEWSONE ранее, мошенники изобрели новую схему, с помощью которой обманывают украинцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.