Прямой эфир

Синоптик рассказала, как циклон и антициклон относятся к скорым дождям

Размещено: 16.07.2021
Летний дождь. Фото: focus.ua

Локальные дожди ожидаются по территории почти всей Украины на ближайших выходных. Сухо будет лишь в южной части страны. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook.

Где ночью, а где-то утром будут лить дожди. И хоть они кратковременные, могут пойти и ливни.

На следующей неделе осадков будет явно больше.

Жара 17-18 июля продержится: в течение дня в большинстве областей Украины +30…+35 градусов. В понедельник существенное ослабление жары будет в западных областях, а во вторник, 20 июля, прохладный воздух распространится дальше по стране.

В Киеве 17-18 июля будет жарко, +32…+34 градуса, отдельные локальные дожди по районам или возможны, но еще очень мало. В понедельник Киев почувствует первые признаки изменения воздушных масс, днем ​​предполагается +28…+30 градусов. А во вторник в столице ослабление жары до +25…+28 градусов.

Синоптик объяснила, что изменения происходят из-за циклонов и антициклонов.

Циклон - это атмосферный вихрь с низким атмосферным давлением.

Но еще можно представить, что это гигантская воронка, то есть, яма, долина, и когда он стареет, говорится, что циклон заполняется.

А антициклон - это гигантская гора с высоким атмосферным давлением.

И когда власть его колеблется, когда антициклон начинает стареть, говорят, что он разрушается.

Именно антициклон держит Украину уже длительное время в плену жары, потому что блокирует, закрывает страну от дождевых атмосферных фронтов и не дает более свежему воздуху прорваться.

Как сообщал NEWSONE ранее, синоптики зафиксировали в Киеве очередной температурный рекорд. По данным исследователей, температура под утро четверга, 15 июля, не опустилась ниже 22,8°С. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.