Прямой эфир

Шуфрич о закрытии независимых СМИ: Зеленский начал уничтожать инакомыслие в любом проявлении. Это чрезвычайная ситуация

Размещено: 07.09.2021
Нестор Шуфрич. Фото: zagittya.com.ua

Абсурдность закрытия независимых средств массовой информации в Украине заключается в том, что действующая власть во главе с президентом Владимиром Зеленским пытается делать из журналистов террористов, но не заводит никаких уголовных дел против тех лиц, из-за которых СМИ закрывают.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич на встрече с вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэлем Геррио и вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству всеобщего избирательного права, регламента и общего управления Сената Франции Натали Гуле.

"Я никогда не думал, что у нас в Украине будет чрезвычайная ситуация со свободой слова, особенно при Зеленском. Человек, который полностью медийный, начал уничтожать инакомыслие в любом проявлении. Видно, понимая силу слова и силу телевизора, понимая, как сделал это он, он не хочет, чтобы это кто-то повторил", - сказал Шуфрич.

Он отметил, что формально механизм подачи информации в Украине обеспечен. Кроме того, украинское законодательство определяет механизм ответственности за несоблюдение закона об информации.

"Это ответственность по гражданскому праву. Тот, которого касалась эта информация, имеет право пойти в суд и защитить свою честь и достоинство. Это абсолютное европейское правило. И есть уголовная ответственность, если журналист позволил себе призывы к убийству, к свержению государственного строя, национальной вражде и другие, которые перечислены в Уголовном кодексе", - напомнил нардеп.

Однако он подчеркнул, что ключевое в этом - то, что вину определяет суд.

"Что придумала власть? В студии выступает гость, например - я. Я говорю что-то такое, что не нравится власти. Власть имеет два способа привлечь меня к ответственности. Или в гражданском праве привлечь меня к ответственности, доказать, что я сказал. Или привлечь к уголовной ответственности по этим же причинам, которые я говорил.

Что делают они? Они привлекают к ответственности не меня, а журналистов. В этом абсурд. Сначала условный гость должен ответить за то, что он сказал, а потом журналисты за то, что позволили это сказать", - отметил Шуфрич.

При этом парламентарий подчеркнул, что в отношении ни одного человека, из-за которого были закрыты украинские телеканалы, нет ни одного уголовного дела. Но все же именно это и стало основанием для их закрытия.

"Нацсовет может закрывать телеканалы только через суд. И когда в суде сказали, так это не состоятельные обвинения, и они не соглашаются с Нацсоветом, который имеет право лишить лицензии телевидения, придумали другой механизм. И власть запускает механизм санкций СНБО. Они могут быть приведены в отношении гражданина Украины, только если он террорист. И все. И лидеров оппозиции начинают делать террористами, и журналистов начинают закрывать якобы из-за того, что они способствуют террористической деятельности.

Эта практика вызвала осуждение ОБСЕ, уполномоченного по свободе СМИ госпожи Рибейро, Офиса по правам человека ООН. Мониторинг ООН по правам человека в Украине также отметил что это нарушение. Кроме этого есть "Журналисты без границы". Все они сегодня возмущены тем, как закрываются СМИ в Украине. Уже закрыты четыре СМИ, одно СМИ вообще закрыто письмом СБУ, они написали провайдеру отключить от сигнала канал, в отношении которого вообще нет никаких вопросов - это Перший Незалежний. И я встречался с руководителем СБУ вместе с руководством Верховной Рады, он не смог сказать, зачем это сделал. Он был приглашен к руководству ВР, потом я ходил к ним и объяснения не получил", - рассказал Нестор Шуфрич.

Депутат подчеркнул, что власть делает террористами учредителей СМИ, и потом закрывает сами каналы. В этом и заключается вся абсурдность - что "журналисты отвечают больше тех, из-за кого их закрывают".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.