Прямой эфир

Штрафные баллы и тюрьма за вождение без прав: МВД хочет ужесточить наказания для водителей

Размещено: 23.11.2021

Водитель. Фото: auto-dor.com.ua

Министерство внутренних дел Украины готовит ряд законопроектов, которые ужесточат ответственность за нарушение водителями правил дорожного движения.

Об этом на странице в Facebook рассказал внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко по итогам выездного совещания накануне, 22 ноября.

Он привел несколько примеров чрезмерной лояльности наших законов. На днях польский политик Дональд Туск ехал со скоростью 107 км/час вместо разрешенных 50 км/час. За это он заплатил штраф в размере 500 злотых (чуть более 100 евро) и был лишен прав на три месяца. В Украине же за превышение нужно будет просто уплатить 1700 грн, а если сразу – то лишь 850 грн.

МВД передаст на рассмотрение парламенту проекты законов о:

  • штрафных баллах. За нарушение ПДД начнут изымать водительские права, а чтобы их вернуть, придется повторно сдавать экзамены;
  • измерение средней скорости движения на аварийно-опасных участках дороги. Это позволит не устанавливать камеры по всей трассе, а ограничиться ими на въезде-выезде с магистрали;
  • уголовная ответственность за управление авто после решения суда о лишении прав за нетрезвое вождение за рулем. Практика показала, что увеличение штрафа за подобное пренебрежение к законам Украины не способствует исправлению ситуации;
  • лишение прав при открытии уголовного производства по факту производства, продажи, хранения наркотиков. Для этого МВД внесет проектные правки в отдельные статьи Уголовного кодекса.

По мнению Геращенко, именно такие шаги способны в комплексе с масштабной реконструкцией дорог изменить ситуацию и заметно снизить количество трагедий на трассах.

Как сообщал NEWSONE ранее, в МВД заявили, что количество ДТП за последние 10 месяцев в Украине снизилось на 6%. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.