Прямой эфир

Шмыгаль заявил, что отсутствие накопительных пенсий - преступление против украинцев

Размещено: 14.09.2021
Пенсия. Фото: liga.net

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что отсутствие накопительной пенсионной системы в Украине - преступление против государства и украинцев. Он заявил, что за последние 30 лет страна не получила необходимого пенсионного обеспечения и именно из-за неправильной системы украинцы имеют такой низкий уровень пенсий.

Об этом глава Кабинета министров сказал на пресс-конференции во вторник, 14 сентября.

"Чтобы через 10-15 лет мы могли иметь адекватную пенсию, достойную, так скажем, надо сегодня начать работу по внедрению второго уровня пенсионной системы - накопительного уровня", - отметил Шмыгаль.

По его словам, не все страны смогли удачно ввести такую систему. Премьер сообщил, что начало ее внедрения будет происходить за счет государства. Это поможет людям привыкнуть и "почувствовать доверие к этому уровню пенсионной системы".

В дальнейшем люди получат третий уровень пенсионного обеспечения - добровольные взносы. Частично это уже внедряется - в Украине уже накопили несколько миллиардов гривен в частных пенсионных фондах.

Сейчас украинское законодательство предусматривает два уровня государственного пенсионного обеспечения: солидарную систему (когда работающие обеспечивают пенсионеров) и накопительную (когда человек сам отчисляет себе на пенсию). На данный момент в Украине действует только солидарная система.

Как сообщал NEWSONE ранее, половина будущих пенсионеров вынуждены будут работать даже после 60 лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.