Прямой эфир

Шмыгаль предложил наказывать за ЛГБТ-дискриминацию: в Раду уже внесен закон

Размещено: 30.05.2021
ЛГБТ-марш. Фото: currenttime.tv

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил ввести в Украине наказание за дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества и нетерпимость к людям определенных расы, возраста, носителям языка и другим.

Законопроект, инициатором которого выступил глава правительства, уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5488, сообщает пресс-служба парламента.

Документ предлагает определить наказание за нетерпимость к людям по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Также в законе дается определение термину "нетерпимость".

Это означает отрицательное или предвзятое отношение к категории лиц, которые отличаются расой, цветом кожи, политическими или религиозными убеждениями, возрастом, половой принадлежностью, инвалидностью, языком, местом жительства, гендерной идентичностью, сексуальной ориентацией, семейным и имущественным положением, гражданством, этническим и социальным происхождением.

За прямое или косвенное ограничение прав по указанным признакам планируют ввести штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов (на граждан) и от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности).

За публичные призывы к насилию на почве нетерпимости и другие умышленные действия, направленные на разжигание вражды и ненависти на почве нетерпимости, - штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы до пяти лет.

За те же действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, - штраф от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или тюрьма от двух до пяти лет.

За те же действия, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, - лишение свободы от пяти до восьми лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минкульт заявил, что закупил детские книги-комиксы об однополой любви для библиотечных фондов, поскольку этого захотели сами библиотеки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.