Прямой эфир

Сфера публичных услуг в Украине вскоре войдет в "безбумажный" режим: что это значит

Размещено: 06.08.2021
Безбумажный режим. Фото: auriga.com

Глава государства Владимир Зеленский одобрил введение в Украине режима paperless. Закон №5495, который предусматривает цифровизацию всех публичных услуг, он подписал в пятницу, 6 августа. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон четко определяет, что такое электронная публичная услуга, автоматический режим ее предоставления, комплексная электронная публичная услуга, система электронного взаимодействия электронных ресурсов.

Также в документе указаны особенности предоставления таких услуг, порядок получения и особенности оформления результатов их предоставления. Электронные услуги смогут предоставляться автоматически - без вмешательства чиновника. Также по одному заявлению можно будет получить сразу несколько услуг.

Закон вступит в силу не сразу, а через три месяца со дня его опубликования. За этот срок правительство должно разобраться с конкретным планом по поводу перевода публичных услуг в электронную форму.

Ранее Зеленский заявил, что режим paperless  должен покончить с бюрократией в Украине.

"Это касается всех государственных органов и, что самое важное, - ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что в стране уже с осени могут ввести запрет на требование предоставлять бумажные справки разного рода.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.