Прямой эфир

Сенсационная находка: украинские археологи нашли уникальную гробницу скифов

Размещено: 08.09.2017
Сенсационная находка: украинские археологи нашли уникальную гробницу скифов

Археологи сделали сенсационное открытие в ходе раскопок исторического памятника - кургана скифского периода, на территории села Васино Кировоградской области. Об этом информирует пресс-служба облгосадминистрации.

"Весной этого года на участке поля, где расположен курган, была обнаружена антропоморфная каменная стела, датируемая ориентировочно второй половиной VI - началом V века до нашей эры. Она содержит изображения скифа с шейными гривнами, мечом и ритоном, которые служили символами тогдашней власти. Поэтому ученые высказали предположение, что курган в Васине может быть захоронением скифского правителя или военачальника", - поясняется в сообщении.

Ученые отмечают, что курган в Васине, как и большинство погребальных сооружений скифского времени, был ограблен еще в древности. Однако, как отметила руководитель научной экспедиции Ирина Козырь, эта достопримечательность представляет чрезвычайную ценность для науки.

"В процессе раскопок сделан ряд сенсационных открытий. В частности, оказалось, что деревянная конструкция скифской гробницы сохранилась до наших дней почти в первозданном виде, что является чрезвычайной редкостью. Другие подобные памятники, обнаруженные на территории Украины, были сильно разрушены грабителями, а поэтому реконструкция их первоначального вида осуществлялись только по остаткам фрагментов", - подчеркивают в ОГА.

Интересным фактом является то, что древняя стела была найдена в том же месте, где она установлена с самого начала, - такие находки в скифской археологии редкость. По заключению ученых, указанный артефакт является уникальным произведением скифского искусства и не имеет аналогов.

Археологические исследования были осуществлены силами ученых и студентов Центрального государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко, под руководством доцента кафедры истории Украины, кандидата исторических наук Ирины Козырь.

Как сообщал NewsOne, в ходе реставрации фасада церкви Спаса на Берестове, расположенной на территории Киево-Печерской лавры, в одном из стропил куполов, том, что рядом с колокольней, был найден артиллерийский снаряд периода Гражданской войны. Он крепко застрял в дереве и находился там почти сто лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.