Прямой эфир

Самым распространенным осложнением коронавируса оказался тромбоз

Размещено: 23.11.2021
Минздрав. Фото: liga.net

Наиболее распространенное осложнение после коронавируса – тромбоз. Об этом свидетельствуют разные исследования, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Тромбоз – это состояние, при котором у человека образуются сгустки крови в сосудах. В зависимости от места их образования тромбоз может быть венозный или артериальный", – объяснили в Минздраве.

Отмечается, что чаще всего тромбозы образуются в глубокой вене ноги и могут передвигаться по кровеносным сосудам и попадать в легкие (ТЭЛА). Они могут привести к летальному исходу.

Среди симптомов тромбоза выделяются:

  • боль и/или чувствительность в икре или бедре;
  • отек ноги стопы или лодыжки;
  • покраснение и/или заметное изменение цвета тела.

Также одышка, частое дыхание, боль в груди, быстрый пульс, головокружение и/или потеря сознания могут быть признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии.

Факторы риска образования тромбов могут быть разными, однако среди них выделяется также и связь с COVID-19.

"В любом случае, тромбоз у больных COVID-19 – весьма распространенное явление, которое может иметь необратимые последствия для жизни человека. Не медлите, запишитесь на прививку и защитите себя и близких от COVID-19 и его последствий", – призвали в Минздраве.

Как сообщал NEWSONE ранее, австралийские ученые разработали пластырь с микроиглами, который вводит в организм вакцину от коронавируса, и провели успешные испытания.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.