Прямой эфир

Рост стоимости проезда в киевском метро повлечет за собой повышение расценок в маршрутках

Размещено: 14.05.2021
Маршрутка. Фото: kievvlast.com.ua

Повышение стоимости проезда в метро и наземном муниципальном транспорте Киева откроет перед частными перевозчиками возможность повысить цены в маршрутках. Сейчас частников сдерживает только конкуренция со стороны коммунального транспорта. Об этом Алена Голубева пишет в статье "Шантаж бюджетов: Повысится ли проезд в Киеве до 25 грн?" на сайте 112ua.tv.

Как неоднократно подчеркивали в КГГА, на размер тарифов, устанавливаемых частными перевозчиками, они влиять не могут. Единственное, что сдерживает частников от повышения цен в маршрутках, - наличие конкуренции со стороны городских перевозчиков. Какими бы неудобными ни были троллейбусы, люди пересядут на них, если стоимость проезда в маршрутках резко подорожает, говорится в материале.

Заявления от имени Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области о повышении цен в маршрутках звучат регулярно. 3 апреля стоимость проезда на 15 из 150 маршрутах повысилась с 8 до 10 грн.

"Маршрутки выгодны коррумпированным чиновникам. Это теневой источник доходов для многих коррупционеров, потому что если в Европе во главу угла ставится удобство для пассажира, то в Украине, к сожалению, во главу угла ставится коррупционный заработок чиновников, а не интересы пассажиров. Маршрутки работают в серую и черную, никто из них не платит налоги в полном объеме. Реальных пассажиропотоков не раскрывают. Сколько они реально получают, никто не знает", - говорит 112ua.tv эксперт в сфере транспорта Александр Кава.

Как сообщалось, профсоюзы, объединяющие работников КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс", провели массовую акцию под стенами Киевского городского совета. Перевозчики требуют либо повысить тариф на проезд, либо выплатить компенсацию из городского бюджета. Метрополитен удовлетворит сумма из городского бюджета в 1,51 млрд грн, "Киевпастранс" просит на поддержку 2,47 млрд грн.

В своем обращении к киевским депутатам предприятия приводят шокирующие цифры: экономически обоснованная себестоимость перевозки одного пассажира в киевском метрополитене составляет 20,04 грн, а экономически обоснованный тариф на 2021 год - 21,05 грн. Согласно расчетам "Киевпастранса", экономически обоснованный тариф в наземных видах транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) составляет 25,18 грн на одного пассажира и 78,9 грн - на проезд в городской электричке.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.