Прямой эфир

Рада утвердила в первом чтении тюремные сроки и штрафы за контрабанду

Размещено: 13.07.2021
ГПСУ. Фото: dpsu.gov.ua

Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект о криминализации контрабанды, который подал президент Владимир Зеленский. Такое решение приняли на заседании Верховной Рады во вторник, 13 июля.

За законопроект №5420 отдали свои голоса 255 депутатов.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новыми статьями о контрабанде. После принятия закона, если она будет совершена в крупном размере, нарушителей будут штрафовать на 170-425 тыс. грн. Максимальный штраф составит 850 тыс. грн - он будет выписываться за контрабанду по предварительному сговору группой лиц, или совершенную должностным лицом с использованием власти или служебного положения.

Также предусмотрен тюремный срок от пяти до 11 лет в зависимости от квалификации преступления.

За контрабанду подакцизных товаров (кроме электрической энергии) предусматривают штраф от 340 тыс. грн до 2 млн 400 тыс. грн или тюрьму от шести до 12 лет.

Также закон определяет недостоверное декларирование товаров как внесение в таможенную декларацию недостоверных сведений или непредоставление при таможенном оформлении по установленной форме точных и достоверных сведений о товарах и/или транспортных средствах коммерческого назначения, подлежащих обязательному декларированию и выпускающихся в свободное обращение.

За него в разных случаях предусмотрен штраф от 170 тыс. грн до 2 млн 40 тыс. грн или лишение свободы на срок от пяти до 11 лет.

Подозреваемый в контрабанде, которая привела к неправомерному уменьшению или освобождению от уплаты таможенных платежей в крупных, больших и особо крупных размерах, освобождается от уголовной ответственности, если он уплатил двойной размер неуплаченного таможенного платежа.

Как сообщал NEWSONE ранее, пограничники заявили, что "услуги" по контрабанде товаров через государственную границу Украины существенно подорожали.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.