Прямой эфир

Рада поддержала ужесточение правил табачной торговли: подробности

Размещено: 01.06.2021
Сигареты. Фото: kurs.com.ua

Нардепы приняли в первом чтении "антитабачный" законопроект, который направлен на уменьшение привлекательности курения и защиту то пассивного курения. Такое решение приняли на заседании Верховной Рады во вторник, 1 июня.

За закон №4358 "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно здравоохранения населения от вредного влияния табака" проголосовали 338 парламентариев.

Документ предлагает четко определить, что такое электронная сигарета, бездымное табачное изделие, новейшее табачное изделие, спонсорство табака. Также закон ужесточает требования к их производителям.

Так, после окончательного принятия закона в Украине запретят производить, продавать и ввозить для торговли ряд табачных изделий. Исключение - если они пойдут на экспорт. Это касается:

  • сигарет с содержанием никотина более 1,0 мг (сейчас - 1,2 мг), смолы - 10 мг (сейчас - 12 мг), монооксида углерода - 10 мг (сейчас не регулируется);
  • сигарет и табака для самокруток с характерным запахом и/или вкусом дыма;
  • табачных изделий с добавками (витаминами, кофеином или таурином, добавками, которые делают цветные выбросы, облегчают вдыхание дыма или усвоение никотина, имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные особенности в несожженной форме);
  • табака для перорального употребления;
  • табачных изделий, в фильтрах, бумаге или капсулах которых есть табак или никотин;
  • табачных изделий со вкусовыми ароматическими добавками;
  • табачных изделий с использованием на их упаковке или самих изделиях любых элементов или признаков, которые повышают спрос на продукт, указывают количество никотина, смолы и монооксида углерода в изделии, сообщают о вкусе, запахе и любых добавках или их отсутствии, напоминают пищевой или косметический продукт, вводят в заблуждение, что изделие имеет любые экологические преимущества (например, быстро разлагается).

Также производителям и импортерам запретят вкладывать в пачки вкладки, которые будут поощрять покупку их изделий.

Медицинское предупреждение о вреде курения с фотографией должно будет занимать 65% передней и задней поверхности пачки сигарет, а не 50%, как сейчас. Предупреждение о вреде курения также будет печататься на упаковках электронных сигарет и жидкостей для курения.

Законопроект уравнивает обычные сигареты с электронными, а также с устройствами для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянами и запрещает их курение или употребление в общественных местах. Вводится запрет на рекламу электронных сигарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты приняли за основу законопроект №4212 о запрете рекламы электронных сигарет и жидкостей, используемых в них.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.