Прямой эфир

Рада определилась с официальным отношением к ситуации в Беларуси: принято заявление

Размещено: 03.06.2021
Верховная Рада. Фото: day.kyiv.ua

Народные депутаты определились с официальным отношением к ситуации в Беларуси по поводу посадки самолета Ryanair в Минске, на котором летел в Вильнюс белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Соответствующий проект постановления о заявлении Верховной Рады они приняли на заседании в четверг, 3 июня.

"Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта", - говорится в сообщении.

Также Рада призвала Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование посадки самолета.

В заявлении также сказано, что Верховная Рада решительно осуждает действия белорусских властей по поводу принудительной посадки пассажирского самолета и задержания Протасевича. В документе сказано, что это является "очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси".

Также нардепы призвали немедленно освободить задержанного активиста и всех политзаключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности по отношению к содержащимся под стражей и гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Перед голосованием за постановление нардеп от "Слуги народа" Александр Мережко заявил, что принятие этого заявления является проявлением солидарности с международными партнерами.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин закрыл небо для самолетов с белорусской регистрацией с 29 мая.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.