Прямой эфир

Рада одобрила реформу Нацсовета по вопросам телерадиовещания

Размещено: 17.06.2021
Нацсовет. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4107 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Трансляцию заседания в четверг, 17 июня, вел телеканал "Перший Незалежний".

Документ поддержали 302 народных депутата. Закон определяет процедуру назначения и увольнения членов Нацсовета, требования и ограничения к кандидатам на должности, совершенствование процедуры оплаты труда членов государственного регулятора и работников аппарата.

Сама реформа Нацсовета предполагает следующее: субъектами представления на членов Нацсовета от ВР являются фракции и группы (одна фракция - одно представление), а также общественные организации и творческие союзы (одна общественная организация - одно представление). При этом голосовать будут отдельно по каждому кандидату.

Глава государства уполномочен создавать конкурсную комиссию для отбора кандидатур по собственной квоте как консультативно-совещательный орган.

Также кандидатов будет ждать обязательная специальная проверка в соответствии с законом "О предотвращении коррупции". На проверку отводится до 25 дней. Кроме того, закон предусматривает соблюдение гендерного равенства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил транслировать в Украине белорусский телеканал "Беларусь 24".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.