Прямой эфир

Проектом "Паломница" Оксана Марченко раскрыла зрителям скрытые стороны православия

Размещено: 04.06.2021

Уникальный, честный и откровенный проект "Паломница" покорил сердца миллионов зрителей. Автор проекта Оксана Марченко решилась сделать то, чего еще никто не делал за всю историю украинских медиа. Она раскрыла для зрителя скрытые стороны православия и отправилась в украинские святыни и к воцерковленным людям с вопросами, на которые все веками ищут ответы: "кто я и какая моя судьба?", "зачем Бог меня создал и для чего держит на этом свете?".

"Если бы Бог был с нам справедлив, то человечество вряд ли смогло бы прожить дольше одного дня. И пока мы продолжаем существовать, это значит, что Бог поступает с нами несправедливо, но милосердно. Я женщина, которую сотворил Господь и у которой множество вопросов к создателю и к людям, которые его познали", - отметила Марченко.

Вместе с ней ответы на эти вопросы искали и герои фильма, а с ними - и миллионы зрителей.

"В принципе нет на земле человека, который бы не ощущал свой путь к Богу. Мы его интуитивно иногда чувствуем. Кто-то его увидел, кто-то его нащупал, кто-то даже пошел этим путем, а кто-то еще продолжает его искать. Для кого-то он еще не понятен, этот путь. Где его найти, эту дорожку, этот алгоритм, этот маршрут к Богу, как его прорисовать. И вот истории других людей, которые этим путем уже прошли, которые уже обладают этим опытом, они порой бесценны", - рассказывает журналист Юрий Молчанов.

Главное откровение фильма - путь самопознания самой Паломницы. Истории, которые она рассказала о себе и своей вере никогда ранее не звучали из уст Оксаны Марченко.

Она побывала во всех украинских святынях, порой даже в очень отдаленных: Свято-Вознесенском Чумалевском монастыре, который спрятался на горе; подземных ходах, ведущих в неизвестность и с надписями, нацарапанных на стенах чьей-то рукой, сырым воздухом и тишиной.

Оксана Марченко находила места, которые прячут в себе вековые истории и тайны, искала ответы на свои вопросы у священнослужителей.

"Человек должен найти себя. Вот найти себя. А я какой? Я, вот я, что я из себя представляю?" - говорит игумения Арсения (Воспянская), настоятельница Ольшанского женского монастыря.

Марченко даже меняла свой внешний вид, чтобы оказаться среди нищих, которые ищут свое спасение у стен монастырей.

"Господь говорит "А может быть в лице вот этой нищей или этого нищего ты даешь милостыню мне?" - задает вопрос Паломница.

Она открыла церковь такой, какой ее не показывали ранее. Нетривиально и увлекательно рассказанные истории, профессионально и красиво снятые зарисовки делают фильм уникальным. Монастыри были настолько закрыты от мира, но рассказанные с любовью факты из их жизни, быта, традиций и истории поразили широкий круг зрителей. "Паломница" в очень непринужденной форме, через нестандартные сценарные ходы, приоткрывает завесу тайны православия и жизни верующих людей.

"Когда мы говорим о проекте, мне даже трудно сказать, что это фильм, это действительно нечто большее - и по объему, и по содержанию. То, что автор Оксана Марченко назвала "Паломницей", я даже думаю, что это гораздо шире, чем взгляд одного человека. Это такой срез нашей жизни, который действительно требует большой работы для зрителя. И, конечно, это плод огромной работы и усилий тех всех ребят, которые это кино делали", - отметил рок-музыкант и герой проекта "Паломница" Олег Карамазов.

"Мы видим, что это дорогой с точки зрения продакшна сериал. Хорошая техника, хорошие люди, кадры, качественно все. Вот вся эта масса работы - это годы работы. Вот если хотя бы одна человеческая душа, глянув эти фильмы, или какой-нибудь эпизод, вот если один человек что-то в себе изменит - вот этот весь проект уже окупится сторицей", - подметил Молчанов.

Вместе со своей историей Оксана Марченко рассказывает истории верующих, своих друзей или неизвестных ей по сей день братьев и сестер, которые почувствовали и нашли свой путь к Богу.

"Знаете, она очень так приземленно, очень просто и очень сердечно рассказывает о судьбах многих людей, которые прошли огромные испытания, и смотря, и слушая которых, ты думаешь, как они добавляют тебе сил преодолевать твои собственные трудности", - рассказывает героиня проекта "Паломница", народный депутат Украины V-VII созывов Анна Герман.

Разговор о Боге, о душе, о вере - это всегда тяжело. Но эти истории были рассказаны. Рассказаны людьми, которые прошли тяжелый путь познания себя и своей души, прошли путь через сомнения, страх, боль и даже одержимость.

"Принять себя таким, какой ты есть, довериться Господу Богу и понимать, что дорога не закончена, я ответственен за свой путь, я не могу просто так взять и сдаться", - делился своими мыслями на проекте актер Дмитрий Лаленков.

"Я начал размышлять, а смогу ли я?".

"- Ты боишься, что ты не будешь слышать?

- Да, боюсь", - признался известный телеведущий Борис Корчевников.

"Знаешь, я так, это оболочка, которая внутри полностью разваливается", - поделился боксер Вячеслав Узелков.

"Каждую частичку тела оно разрывает просто на куски".

Каждая история - это история, рассказанная не о человеке. Это история о целой вселенной эмоций, переживаний, сомнений и борьбы.

"Оксана делает это очень тонко, очень сопереживает. Там нет демонстрации какой-то, там нет нетактичных вопросов. Знаете, когда она меня пригласила в этот фильм, я до того времени не была знакома с ней, и я, честно говоря, немного переживала, боялась и сомневалась. Но с первых слов, с первого контакта я сумела перед ней открыться, потому что она благородная. Она чувствует людей и она очень тонкая натура. Очень профессионально и очень по-человечески и по-христиански подходит к вопросам человеческой боли", - рассказала Анна Герман.

Паломница стала для героев проекта не просто собеседником, а поддержкой и вдохновением: "Борись и никогда не сдавайся. Насколько же каждому из нас нужен ближний, который в самый важный момент будет стоять за нашей спиной и радоваться нашим победам".

Каждая рассказанная история - это долгий путь. Но - жизнеутверждающий.

"То, что я видел в фильме - это просто часть моей жизни. Поэтому мне интересно о себе узнать много еще и поэтому я там высматривал тоже о себе, о мире, который я не вижу, но ощущаю. Вот просто очень цельно и по-настоящему, не искусственно", - рассказывает Олег Карамазов.

"Мне кажется, что тайна этого фильма в том, что посреди такого шума вокруг нас, посреди криков, ненависти, кто-то заговорил на языке любви, тихим голосом любви. И поэтому оно так поражает, и поэтому оно так отличается от всего другого, что мы сейчас видим", - считает Анна Герман.

"Паломница" рассказывает о поисках самого себя и Бога, об иногда трагических или удивительных историях в судьбах героев. Проект дает надежду и показывает выход, показывает, как вера в Бога меняет жизнь и позволяет сохранить устойчивость в тяжелые времена. Это делает проект уникальным и выделяет его среди всего, преимущественно негативного, контента на украинском телевидении.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине", - говорит Марченко.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.