Прямой эфир

Присылали больницам "дорогие" платежки: в Луганской области госслужащие вывели из бюджета 5 млн грн

Размещено: 02.06.2021
Раскрытие незаконной схемы. Фото: ssu.gov.ua

Бывший влиятельный чиновник из Луганской области "заставил" школы и больницы платить за коммунальные услуги больше положенного, что позволило вывести из бюджета города минимум 5 млн грн.

Об этом рассказали в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Отмечается, что госслужащие и менеджмент коммерческой структуры, которую связывают с местным экс-чиновником, организовали незаконный механизм искусственного завышения цен на теплоснабжение для социальных объектов одного из городов Луганской области.

Оказалось, что на протяжении 2018-2020 годов школы, больницы, детско-юношеские спортивные школы и другие учреждения социальной инфраструктуры получали платежки за отопление по значительно завышенным тарифам.

В результате "согласования" таких цен участники схемы смогли "заработать" как минимум 5 млн грн.

Правоохранители провели 12 обысков по местам жительства и в офисах злоумышленников и изъяли компьютерную технику и средства связи, финансово-хозяйственную документацию и черновики, подтверждающие проведение схемы.

Сейчас продолжается досудебное расследование по части 3 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц).

Решается вопрос о назначении экспертиз для подтверждения причиненных общине убытков и объявления организаторам о подозрении в совершении преступления.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители разоблачили старосту округа и двоих депутатов территориальной общины в Ивано-Франковской области, которые требовали взятку у директора агропредприятия с иностранными инвестициями.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.