Прямой эфир

Президент поставил подпись под законами о доступной растаможке "евроблях"

Размещено: 13.05.2021
Авто на еврономерах. Фото: radiosvoboda.org

Президент Владимир Зеленский подписал законы по растаможке "евроблях", которые призваны сделать ее более доступной и защитить окружающую среду от вредных выбросов. Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

Речь идет о законах № 1402-ІХ и № 1403-ІХ.

Теперь подержанные авто с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены в Украину до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Сумма акциза будет зависеть от возраста машины, объема и типа двигателя. От самой стоимости авто она зависеть не будет. В большинстве случаев растаможка будет стоить не более 1 тыс. евро. Такие авто временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

В то же время льготно можно будет растаможить только один автомобиль одной категории одного владельца. Такое оформление можно будет осуществить в течение 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут использовать такую возможность в течение 270 дней.

Под действие законов не подпадают авто, которые не соответствуют экологическим номерам "Евро-2" и выше, происходят из РФ или ввозятся с временно оккупированной территории Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада утвердила новую формулу растаможки авто на еврономерах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.