Прямой эфир

Представителей УПЦ не будет на праздновании Дня Независимости Украины, если прибудет Варфоломей

Размещено: 28.07.2021
Церковь. Фото: lekuvai.bg

Управделами УПЦ митрополит Антоний заявил, что представителей Украинской православной церкви не будет на государственных мероприятиях, посвященных Дню Независимости, если там будет присутствовать вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом иерарх сообщил "Стране".

"До нас доходят слухи, что предполагается присутствие патриарха Варфоломея на разных церковных и политических мероприятиях. Также есть информация, что он будет присутствовать на молебне в Святой Софии. Обычно там всегда присутствовали главы религиозных организаций Украины. В каком статусе туда приглашают Варфоломея? Мы говорим о том, что если там будет патриарх Варфоломей, Украинская православная церковь там присутствовать не сможет. Наши верующие нас не поймут", - сказал его высокопреосвящество.

Антоний добавил, что по мнению УПЦ, Варфоломей "лично несет ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения наших людей и другие бесчинства, которые происходят".

"Если он будет здесь, Украинская православная церковь не может принимать там участие. И получается, что наша многомиллионная паства также не будет представлена на этом мероприятии. И мы эту позицию доносили и всеукраинскому совету церквей и представителям Офиса президента Украины. Поэтому здесь выбор за теми, кто будет это организовывать", - резюмировал митрополит Антоний.

Как сообщал NEWSONE ранее, скульптуру с зеркальной надписью "YOUkraine-30" установили возле Офиса президента Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.