Прямой эфир

После взрыва на химзаводе выявили высокое содержание нитратов в почвах

Размещено: 04.08.2021
Взрыв на Ровноазот. Фото: telegraf.com.ua

Большое количество нитратов обнаружили в почвах после взрыва на химзаводе "Ровноазот". В некоторых местах превышение показателей зафиксировали в 10 раз.

Об этом сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Рисованный на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что пробы отбирали сразу после выброса загрязняющих веществ с завода и на следующий день после аварии. Забор проводили с учетом перемещения облака выброса, на 11 пробных площадках площадью 100 квадратных метров методом "конверта".

Результаты анализа показали. что в почве вблизи химзаводе содержание нитратов оказалось выше нормы в 10 раз. Также в 1,8 раз больше нитратов оказалось на улице Соборной, там же зафиксировали превышение азота - в 1,3 раза.

Возле села Зеленый Гай нитратная норма оказалась превышена в 4,3 раза. Еще в трех местах, у сел Грушвица, Верховск, Городок, превышения составляют от 1,7 до 1,9 раза.

По словам главы Госэкоинспекции, подобные показатели могут быть вызваны не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварийной ситуации, но и из-за неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр внутренних дел Денис Монастырский назвал предварительную причину аварии на заводе "Ровноазот".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.