Прямой эфир

Пытавшегося покончить с собой на суде белорусского активиста подключили к ИВЛ

Размещено: 01.06.2021
Степан Латыпов. Фото: belsat.eu

Белорусский активист Степан Латыпов, которого судят за организацию массовых беспорядков и который во время судебного слушания совершил попытку суицида, выжил.

Медики прооперировали оппозиционера и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное. Повреждений жизненно важных органов не обнаружили.

"Пока в наркозе на ИВЛ. Планируется госпитализация", - уточнил Telegram-канал "Белые Халаты. News".

Справка: Степан Латыпов является жителем дома так называемого "двора перемен". Это двор, в котором активисты рисовали протестные муралы - их каждый раз закрашивали силовики и неизвестные в масках, а жители затем каждый раз рисунки восстанавливали. Свое название он получил после того, как накануне президентских выборов в Беларуси диджеи включили песню "Перемен" на митинге, организованном властями. Латыпова схватили 15 сентября, когда он вместе с соседями хотел помешать попытке закрасить мурал.

Сначала активиста обвиняли в намерении "распылить ядовитые химикаты с какой-нибудь высотки на боевые порядки ОМОНа и внутренних войск". По словам тогдашнего министра внутренних дел Юрия Караева, Латыпов якобы понимал, что при этой "попытке" зацепит не только силовиков, а всех граждан. Откуда у него взяли химикаты не уточнили.

Затем обвинение все же сняли и выдвинули новое - "организация действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "мошенничество".

Как сообщал NEWSONE ранее, задержанный во время протестов в Беларуси активист Степан Латыпов пытался перерезать себе горло во время судебного заседания по его делу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.