Прямой эфир

Поощрения работодателей и деньги на свой бизнес: Кабмин согласовал новые правила помощи по безработице

Размещено: 15.09.2021
Безработица в Украине бъет все рекорды. Фото: atr.ua

Кабинет министров одобрил законопроект о реформировании службы занятости и соцстраховании на случай безработицы. Решение приняли на заседании в среду, 15 сентября.

Закон предлагает повысить минимальную границу страхового стажа для определения размера пособия. Размер выплаты будет привязываться к трудовой выслуге лет только в том случае, если за 18 месяцев перед регистрацией своей безработицы страховой стаж составлял 12 месяцев.

Те безработные, у которых будет 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев, получат минимальный размер пособия по безработице.

Продолжительность выплаты пособия по безработице будет определяться страховым стажем:

  • до 5 лет - 180 календарных дней;
  • от 5 до 15 лет - 240 календарных дней;
  • от 15 до 25 лет - 300 календарных дней;
  • свыше 25 лет - 360 календарных дней.

Размер пособия будет определяться в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет - 50% средней зарплаты;
  • от 5 до 15 лет - 60%;
  • от 15 до 25 лет - 70%;
  • более 25 лет - 80%.

Кроме того, правительство хочет заменить механизм квотирования рабочих мест для молодежи поощрением работодателей. Те, кто согласится взять на работу неопытных выпускников ВУЗов и лиц предпенсионного возраста, получат назад часть средств, которые они выделили на их зарплаты.

В частности, работодателям вернут часть затрат за трудоустройство лиц в возрасте до 25 лет и которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось не более 5 лет.

Кроме того, государство компенсирует расходы в размере ЕСВ за трудоустроенных на первое рабочее место лиц в возрасте до 35 лет и за оформление на работу длительных безработных.

Также документ предлагает предоставлять финансовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности. В каком порядке и на каких условиях это будет работать, Кабмин определит отдельно.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство позволило гражданам Украины дистанционно подтверждать статус безработного. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.