Прямой эфир

Получали до 7 млн грн в месяц: в Киеве разоблачили депутатов, которые "крышевали" МАФы

Размещено: 13.05.2021
"Крышевание" МАФов. Фото: gp.gov.ua

Правоохранители разоблачили преступную группу, которая "крышевала" незаконную торговлю в подземных переходах Киева. Ее членами были депутаты столичной мэрии.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что члены группировки систематически вымогали деньги за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы.

В состав группы входили 20 человек - экс-депутат ВР, действующие и бывшие депутаты Киевского городского совета. Каждый месяц они "зарабатывали" от 5 до 7 млн ​​грн.

По данным следствия, с 2012 года КГГА передала в пользование "инвесторам" 228 подземок. Среди выдвинутых мэрией условий - обязанность частных фирм самим осуществлять ремонт и уборку подземных переходов, а также бороться в них со стихийной торговлей. При этом им было предоставлено право бесконтрольно устанавливать в подземных пешеходных переходах торговые точки в любом количестве, без ограничений.

Одним из "инвесторов" тогда стал депутат Киевсовета, председатель одной из постоянных комиссий. Под его контроль попало значительное количество посреднических структур, которые сдавали эти торговые площади в субаренду. При этом ни одна из фирм не соблюдала своих обязательств - не ремонтировала переходы.

"Крышевание" МАФов. Фото: gp.gov.ua

В 2016-м Верховный суд признал незаконными почти все указанные инвестиционные договоры. Несмотря на это, участники группировки все равно продолжили заниматься "крышеванием" нелегальной торговли.

Они каждый месяц собирали плату с "арендаторов" и обеспечивали их деятельность путем незаконного подключения к электросетям коммунальных предприятий, за что предприниматели им платили отдельно. Каждый месяц с одной торговой точки только за аренду помещений платили 10-15 тыс. грн.

К схеме оказался причастен бывший народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов.

"Крышевание" МАФов. Фото: gp.gov.ua

12 мая было проведено 14 обысков, в том числе по месту жительства депутата Киевского городского совета, который, по оперативной информации организовал и контролировал указанную преступную схему. Также обыски прошли у бывшего народного депутата и его доверенного лица - одного из руководителей Федерации бокса Украины.

В ходе обысков изъяты документы, черновые записи, а также денежные средства в сумме около 350 тысяч долларов, в том числе 250 тысяч - у экс-депутата Верховной Рады.

По результатам проведенных в рамках уголовного производства следственных действий, в подземных переходах станций метро "Лыбидская" и "Арсенальная" начался массовый демонтаж торговых точек и МАФов.

Как сообщал NEWSONE ранее, коммунальщики начали демонтировать МАФы в одном из подземных переходов в центре Киева.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.