Прямой эфир

Польские работодатели пожаловались на острую нехватку заробитчан из Украины

Размещено: 19.05.2021
Украинские заробитчане вынуждены будут платить налоги в Польше. Фото: Facebook

Польские работодатели пожаловались на нехватку украинских заробитчан. В частности, проблемы возникли в фермерских хозяйствах и гостиничном бизнесе. 

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на аналитический центр международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

В конце мая в Польше начнется сезон сбора урожая ягод. Но уже сейчас предприниматели заявили, что половина их урожая может оказаться утраченной, если иностранцы не вернутся к работе.

"В пик сезона польским фермерам требуется ежегодно около 100 тыс. сезонных работников и большинство из них - украинцы. Польские сезонные рабочие в основном едут в Германию, Нидерланды и в скандинавские страны, где платят больше, чем в Польше, тогда как для украинцев эти рынки по-прежнему недоступны из-за пандемии", - рассказали в компании.

Отмечается, что к организации с апреля обратились уже около 20 компаний, которым срочно нужны сотрудники. Так, в этом году оказалось много предложений для официантов, барменов, горничных и поваров.

"Правительство Польши объявило о постепенной отмене карантинных ограничений с середины мая, можно будет проводить мероприятия с соблюдением санитарных и количественных ограничений, и вместе с тем начинается период каникул и отпусков. Крупные рестораны и отели постепенно начинают свою работу, но уже сталкиваются с проблемой нехватки персонала", - отметили в Gremi Personal.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин планирует выдавать заробитчанам до 150 тыс. грн на открытие бизнеса в Украине, но есть условие.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.