Прямой эфир

"Подозрительных" записывают, интернет дают на пару часов: казахстанцы поведали о ситуации в стране

Размещено: 10.01.2022
Протесты в Казахстане. Фото: sputnik.by

Рейсовый самолет с 33 украинцами и иностранцами на борту прилетел из казахстанской столицы Нур-Султан в Киев вечером воскресенья, 9 января. Они рассказали о том, что происходило в Казахстане и какая там сейчас обстановка.

Как пишет Суспільне, один из пассажиров рассказал, что в Караганде, откуда он прилетел, обстановка спокойная. На митинг выходили около тысячи человек, но все было мирно.

По его словам, сейчас интернет дают на пару часов в день, а в начале протестов его не было совсем. Между городами установили блокпосты, на которых проверяют машины. Если человека сочли "подозрительным", его личные данные записывают.

"Военных в городе не так много. Больше всего военных на блокпостах и возле админзданий", - рассказал парень.

Пассажир из Нур-Султана отметил, что в столице все было спокойно. По его словам, ситуацию "раздули". Из-за того что обрубили интернет и начали отменять рейсы, среди жителей началась лишняя паника.

"Военные - привычная вещь для Нур-Султана. У нас всегда много полиции в городе, охраны. Не было в городе никакого мародерства. Все живут тихой привычной жизнью сейчас. Только комендантский час и металлоискатели", - сообщил он.

В то же время он подтвердил, что в Алматы происходили настоящие бои, и люди не могут оттуда вылететь.

Третий пассажир из Усть-Каменогорска рассказал, что банки и магазины в Нур-Султане работают, а интернет включают только на несколько часов в день.

Как сообщал NEWSONE ранее, маленький ребенок в городе Алматы в Казахстане погиб от пули, прилетевшей ему в голову во время обстрела.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.