Прямой эфир

Под Сумами у женщины из зуба вытащили клеща: он заразил ее опасной болезнью

Размещено: 15.07.2021
Клещ. Фото: bsmp.by

Клеща обнаружили под пломбой в зубе у жительницы Шостки Сумской области. Врач удалил насекомое, но оно успело заразить женщину боррелиозом. Об этом сообщает местный сайт 0542.ua накануне, 14 июля.

Лариса весной прошлого года лечилась у частного стоматолога, а в декабре – в стоматологической поликлинике. Через некоторое время женщину вновь начал беспокоить проблемный зуб, и она обратилась к доктору.

Когда дантист убрал пломбу, то заметил нечто необычное.

"Врач говорит: "Что-то здесь черненькое. Какая-то лапка", - вспоминает пострадавшая.

Насекомое извлекли из-под пломбы и передали в лабораторию на анализ. Результаты показали, что это был клещ. После этого женщина сразу обследовалась, и у нее подтвердили клещевой боррелиоз. К счастью, Лариса легко перенесла заболевание. Из симптомов у нее было недомогание, повышенная температура и боль в колене.

Пока не удалось выяснить, как клещ оказался под пломбой женщины. Стоматолог допустила, что он мог забраться через десну.

Клещ. Фото: 0542.ua

Справка: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, характеризующееся широким спектром признаков. Механизм заражения человека боррелиозом происходит через укус клеща. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать "мишень". 

По завершению инкубационного периода пострадавший начинает ощущать признаки интоксикации (отравления). Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через неделю, температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается. 

Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.

Как сообщал NEWSONE ранее, водяной скорпион поселился в одном из киевских озер.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.