Прямой эфир

Победителем Нобелевской премии по литературе стал танзанийский писатель

Размещено: 07.10.2021
Абдулразак Гурна. Фото: dw.com

Нобелевский комитет присудил премию по литературе. Лауреатом в 2021 году стал 73-летний танзанийский писатель, пишущий на английском языке Абдулразак Гурна.

Его наградили за "бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Гурна - уроженец Занзибара, родившийся на танзанийском острове в 1948 году. В 20 лет из-за антиарабских настроений переехал в Британию, где в 1982-м защитил ученую степень в Кентском университете.

В 1985 году Гурну приняли на место преподавателя в альма-матер, где он прочитал курс лекций, посвященный постколониальной литературе и творчеству писателей диаспор, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов.

Автор романов "Рай" (1994), "У моря" (2001) и "Дезертирство" (2005), а также двухтомного сборника "Эссе об африканской письменности" и исследований  о ряде современных постколониальных писателей. Произведения Гурны входили в длинные и короткие списки на присуждение Букеровской премии.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, лауреатами Нобелевской премии 2021 по химии стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Их наградили за разработку нового точного инструмента для молекулярного конструирования - асимметричного органокатализа.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.