Прямой эфир

Пережил четыре концлагеря: умер почетный харьковчанин Игорь Малицкий

Размещено: 23.11.2021
Игорь Малицкий. Фото: facebook.com/MIF188005

Почетный харьковчанин Игорь Малицкий ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщила семья выдающегося человека на странице в Facebook во вторник, 23 ноября.

"Сегодня ушел из жизни наш дорогой дедушка, легендарный патриот и лучший украинец - Малицкий Игорь Федорович. Будем очень скучать по тебе. Смотри там за нами, наш МИФ №188005", - говорится в сообщении.

О месте и времени прощания его родственники пообещали сообщить позже.

Игорь Малицкий. Фото: facebook.com/MIF188005

Суспільне пишет, что Игорь Малицкий родился в Харькове 12 февраля 1925 года. Его отец в 1938-м был репрессирован, а после войны умерла его мать.

В 1943-м, во времена оккупации Харькова нацистами, Игорь был отправлен в Германию. Оттуда Малицкому удалось бежать. Он попал на территорию бывшей Чехословакии, но там его снова задержали.

После этого харьковчанину дали номер №188005. Он остался с ним навсегда, этот номер был вытатуирован на его руке. За несколько лет Малицкий успел побывать сразу в четырех лагерях: Терезине, Аушвице, Маутхаузене и его филиале "Линц 3".

После освобождения мужчина пошел в армию. После демобилизации окончил Харьковский горный институт и стал ученым в области машиностроения. Был преподавателем Украинской инженерно-педагогической академии, на посту в которой подготовил шесть кандидатов технических наук.

Игорь Малицкий всю свою жизнь был активным человеком. До конца своих лет он встречался с молодежью, высказывался против конфликта на Донбассе и каждый год старался ездить на памятные дни в музей на месте концлагеря.

Как сообщал NEWSONE ранее, последний из участников восстания в концлагере "Собибор" Аркадий Вайспапир скончался в Киеве в возрасте 96 лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.