Прямой эфир

Ожирение политиков, оргазмы и борьба с тараканами: кто получил Шнобелевскую премию-2021

Размещено: 10.09.2021
Шнобелевская премия. Фото: bbc.com

Вручение главной научной антинаграды - Шнобелевской премии - состоялось в Гарвардском университете.

Лауреатов объявили во время онлайн-церемонии, трансляция велась на YouTube.

Победителей 31-й шуточной премии традиционно выбрали в нескольких номинациях.

По биологии награду получила шведская ученая, которая проанализировала кошачий "язык", в том числе мурлыканье, мяуканье, шипение и рычание.

Победу по экологии одержали иранские ученые. Они сделали генетический анализ и определили разные виды бактерий в жвачке на тротуарах разных стран.

За достижения в химии наградили группу ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии. Исследователи проверили воздух в кинотеатрах на предмет зависимости от количества сцен насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики на экране.

Премию по экономике вручили французскому профессору за открытие взаимосвязи между уровнем ожирения у политиков и показателями коррупции в их странах.

В медицине отметили четверых ученых из Германии, Турции, Великобритании за доказательство противоречивого эффекта от сексуальных оргазмов для улучшения носового дыхания.

Премию мира получили трое американцев. Они проверили гипотезу, что мужчины отращивали бороды для смягчения силы ударов по лицу.

Группу исследователей из Нидерландов, Италии, Тайваня и США наградили за достижения в физике за эксперименты, целью которых было выяснить, почему пешеходы постоянно не сталкиваются с другими пешеходами.

Приз "Кинетика" вручили ученым из Японии, Швейцарии и Италии за исследования на противоположную тему - почему одни пешеходы иногда сталкиваются с другими.

Четверо американцев стали лауреатами по этимологии за разработку "нового метода борьбы с тараканами на подводных лодках".

Награду в номинации транспорт получили 13 ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Великобритании, США и Бразилии за экспериментальное определение безопасности транспортировки носорога по воздуху в перевернутом виде.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские физик Иван Максимов и математик Андрей Потоцкий получили в прошлом году Шнобелевскую премию по физике за исследование поведения тела червей под воздействием вибрации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.