Прямой эфир

Открытые двери в храмах и маски: как в Украине пройдет Пасха в разгар карантина

Размещено: 01.05.2021
Карантин на Пасху. Фото: hromadske.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов напомнил украинцам о важности соблюдения правил карантина во время одного из самых важных христианских праздников - Пасхи

Об этом он заявил в видеообращении на странице в Facebook, опубликованном в субботу, 1 мая.

Завтра страна будет отмечать воскресение Иисуса Христа. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и верующим придется учитывать новые правила.

Пару дней назад Минздрав встретился с Советом церквей и религиозных организаций, где обсуждалось предстоящее празднование. Решено уменьшить продолжительность богослужений с увеличением их количества, а также запретить физический контакт при обрядах - поцелуи икон, крестов и святынь.

Дополнительные ограничения карантина не планируют вводить в Украине, но действующие меры остаются в силе. Обязательным условием пребывания в храмах или возле них является наличие защитной маски на лице.

Степанов посоветовал воздержаться от посещения богослужений целыми семьями, предложив ограничиться кем-то одним, а также рекомендует максимально исключить посещение службы стариками и теми, кто имеет хронические заболевания.

"В отличие от верующих, коронавирус — это убежденный атеист, для него нет никаких праздников, он всегда будет пытаться поразить вас или ваших близких. Будьте осторожны, беспокойтесь о родных, дайте возможность отдохнуть нашим врачам", – подчеркнул глава Минздрава.

В пресс-службе Нацполиции подсчитали, что ориентировочно в храмы на Пасху придут около миллиона верующих. В связи с этим на службу заступят более 21 тыс. правоохранителей, которые будет находится вблизи культовых сооружений, а также следить за безопасностью на дорогах и возле мест отдыха граждан.

Также силовики будут контролировать соблюдение карантина в праздничные дни. В первую очередь они будут проводить разъяснительную работу, а в случае игнорирования замечаний - привлекать нарушителей к административной или уголовной ответственности.

Напомним, Кабмин провел встречу с Советом церквей и религиозных организаций, на которой обсудили соблюдение карантинных мероприятий на  майские праздники и Пасху.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство пообещало не ужесточать карантин на майские праздники и Пасху.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.